Крыжовник сорт Ксения (Xenia): описание, фото, отзывы

У садоводов-огородников новый фаворит: крыжовник Ксения, завезённый из Европы. Родное «селекционное» имя ягоды — Rafzuera, согласно местечку Рафца, Швейцария, Именно там произошла сертификация нового сорта в 1990 году. Селекционеры смогли вложить в него все мечты садоводов: раннее созревание, крупный плод, красивый окрас и минимум шипов.

Сорт крыжовника Ксения

Описание сорта

Крыжовник Ксения (Xenia) относится к раннеспелым ягодным культурам. Средняя высота куста 0,85 м., корня 0,3 м. Ветви растут вертикально, усыпаны крупными гроздьями ягод насыщенного ярко-розового цвета с блестящим отливом. Масса одной ягоды может достигать 14 грамм. Вкус — выраженный сладкий, с приятным ароматом и послевкусием. При благоприятных условиях взрослое растение может дать до 12 кг. плодов за сезон (до 2-3 кг. с каждой двухгодовалой ветви). Сорт хорошо переносит зимовку в умеренных широтах, а также оттепели, характерные для этой климатической зоны.

Плодоносящая ветка крыжовника Ксения

Краткая характеристика

В средней полосе России, при условии тёплой весны, сезон снятия урожая крыжовника Ксения начинается в первую половину июня! Раннеспелость одно из основных качеств сорта, но не единственное.

Достоинства сорта:

  • морозостойкость без укрытия до -35 ℃;
  • устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям;
  • хорошие транспортабельные свойства;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения (компоты, варенье, пастила, сушка).

Отличные сортовые характеристики Ксения демонстрирует как при выращивании в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах. Из минусов выявлен только один: при переизбытке плодов и недостатке питательных веществ ягода мельчает. Также сорт плохо размножается черенкованием, однако, это тяжело отнести к недостаткам, т.к. основной способ размножение культуры — прикапывание побегов.

Посадка

Посадка крыжовника Ксения возможна ранней весной и осенью. В апреле у крыжовника уже образуются первые листики, весеннюю посадку следует выполнить до этого момента, но после того, как миновала угроза сильных заморозков. Обычно это время приходится на середину марта. Осенью делают закладку ягодника за 15-20 дней до наступления первых серьёзных заморозков.

Рафзуэра (Ксения) – самый популярный сорт крыжовника в Европе.

Участок под посадку должен освещаться солнцем минимум половину светового дня, быть укрытым от северных и северо-западных ветров.

Идеальное расстояние между рядами — 200 см., между кустами — 1,5 метра. При реальных «шести сотках» это роскошь. Есть примеры успешного выращивания крыжовника при схеме 120 см. х 150 см. Если поднять ветки на шпалеры, расстояние между кустами можно уменьшить ещё на 30-40 см.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 60 см., длина и ширина зависят от разветвлённости корневой системы. Крыжовник должен оказаться заглублённым на 5 см. выше корневой шейки. Заглубление активно стимулирует рост новых побегов замещения. При посадке стебли обрезают, оставляя на каждом не более 5-6 почек.

Саженец крыжовника Xenia

Пошаговая инструкция по посадке:

  • выкопать яму (примерно 50х50х60 см.);
  • насыпать в яму смесь из 7-8 кг. качественной перепревшей органики, 200 гр. суперфосфата и 0,5 кг. древесной золы;
  • посадить растение, слегка утрамбовывая каждый слой земли;
  • залить водой (не сильно холодной!) в количестве 8-12 литров на растение;
  • присыпать сверху мульчей (идеально — хвойные опилки, которые будут отпугивать вредителей).

При слишком песчаном грунте не будет держаться влага. Если много глины, корешки будут загнивать. Не рекомендуется выбирать для крыжовника слишком увлажнённые места. Средний суглинок и среднекислый рН— оптимальный вариант для посадки.

На заметку. В «соседи» к крыжовнику нельзя подсаживать чёрную смородину, у культур одинаковые болезни. Плохо перенесёт сорт Ксения и землянику из-за агрессивных корней. А вот томаты, пряные травы (шалфей и базилик), оградят ягоду от многих садовых напастей.

Правила ухода и выращивания

Сорт Xenia отзывчив на уход и порадует великолепным урожаем, если производить своевременный полив, подкормку и защищать растение от болезней и вредителей.

Полив

Ксения относится к засухоустойчивым сортам. Если кустик высажен в марте, достаточно выливать по ведру воды на саженец 1 раз в 2 недели. До осени поддерживать уровень «чуть влажного комочка», взятого на пробу на глубине 20 см.

Взрослые растения, при условии засушливой весны, начинают поливать с середины мая. В дождливый летний сезон поливы не проводят.

На заметку. В отличие от малины и смородины, которые любят влагу, крыжовнику она может даже навредить. Правило здесь такое: лучше не полить, чем перелить. В период созревания урожая, при излишнем поливе, ягоды будут трескаться, шкурка станет кислая, сахара ягода не наберёт.

Крупные ягоды сорта Ксения

Обрезка

Обрезка крыжовника Ксения выполняется в следующих целях:

  • для формирования куста;
  • для омоложения;
  • в санитарных целях.

Формирование производится по следующему принципу:

  • укорачивание на одну треть прошлогодних побегов;
  • выборка 4-5 лучших «нулёвок»;
  • вырезка горизонтальных побегов, растущих внутрь куста, кривых.

К пятому году жизни крыжовник должен иметь 20-25 разновозрастных вертикальных побегов.

Сорт Ксения выгодно выращивать шпалерным способом. Формирование такого куста сводится к выращиванию сильных горизонтальных побегов от 3-5 мощных вертикальных.

Для лучшего опыления крыжовник обрабатывают по листу препаратами Хелатом бора и Максикроп.

Омоложение будет заключаться в вырезке старых отплодоносивших веток.

Санитарная обрезка проводится ежегодно. Весной убираются поломанные и не перенёсшие зиму побеги, осенью уничтожаются засохшие и больные.

Подкормка

Сорт Ксения отзывчив на подкормки, которые ускоряют развитие, способствуют плодоношению, улучшают вкус ягоды.

Традиционной подкормкой в период цветения является настой коровяка в соотношении 1:10. При завязывании плодов, для улучшения вкуса, вносят калийную соль (на куст 40 гр.).

Осенью, после уборки плодов, для восстановления сил, хорошей подкормкой станет раствор биогумуса (250 гр. на ведро).

Защита от болезней и вредителей

Лучшим средством профилактики от болезней и для уничтожения личинок вредителей на крыжовнике считается 3% бордоская жидкость. Сорт Ксения не исключение. Обработку проводят до распускания почек.

Для профилактики грибковых болезней применяют фунгициды Топсин, Топаз Фалькон, Строби. От тли и паутинного клеща (не позднее 30 дней до сбора ягод) используют Карбофос.

Топаз и Строби для обработки крыжовника

Как подготовить к зиме

Сорт Ксения хорошо переносит морозные зимы, в укрытии не нуждается. Подготовка к зимовке сводится к санитарной обрезке, рыхлению почвы и мульчированию.

Осеннюю перекопку желательно совместить с подкормкой. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить корни растения.

Как размножить сорт Ксения

Черенкованию сорт Ксения поддаётся, но с большим трудом. Верный способ размножить куст — пригнуть пару крепких побегов и прищепить их к земле.

Отводки делают на третий год жизни крыжовника, выбирая низко расположенные сильные ветви. Фиксируют деревянными или металлическими рогатинами, регулярно поливают, подросшие до 8-10 см. отростки окучивают.

После того, как появятся хорошие корни, ветку отсекают и делят на самостоятельные саженцы. Полученный таким способом посадочный материал начинает плодоносить на второй год.

Плодовая ветка сорта Ксения

Отзывы

Саженец крыжовника Ксения привез мне родственник из Праги. Оказывает, сорт был выведен в Чехии, а в Швейцарии получен патент и дано название. Как-то даже обидно, наверное, чехам, такую красоту получили, а все лавры передали. Сорт действительно великолепный. Ягоды очень крупные, у меня максимальный вес был 10 г., сроки плодоношения тоже удивляют, Ксения созревает одновременно с клубникой. Хорошо переносит дождливую погоду, у меня было несколько сортов, которые после дождя осыпались, а этот сорт никак на дождь не реагирует, ягоды не трескаются, не становятся водянистыми и не осыпаются. Буду и дальше разводить этот крыжовник. Мне кажется, его можно будет очень легко реализовывать саженцами, но у меня всего один куст, поэтому начать продавать саженцы смогу еще не скоро.

Сорт колючий! Во многих описаниях читала, что у взрослого растения практически нет шипов. Это не так. У меня кусту 4 года, на каждые 10 см. побега приходится где-то 6-10 шипов. А вот в чем не обманули, так это  в описании ягод. Ягоды действительно очень вкусные и очень крупные. Ягоды долго висят на ветках, не осыпаются и не лопаются.

«Европейская красавица» Rafzuera пока ещё редкость на садовых участках россиян, но она стоит того, чтобы обратить на себя внимание. Раннеспелый, вкусный, очень урожайный сорт Ксения ценен тем, что требует к себе минимум внимания и отлично подходит к климатическим условиям большинства регионов нашей страны.

Ссылка на основную публикацию