Крыжовник не меньше других ягодных культур подвержен грибковым заболеваниям, ведущее место среди которых занимает мучнистая роса. Болезнь развивается стремительно, при этом куст прекращает расти, а хозяева остаются без урожая. Побороть проблему можно, главное вовремя определить признаки сферотеки (второе название американской мучнистой росы). На помощь садоводам приходят народные средства и препараты химической защиты.
Суть заболевания, как проявляется
Мучнистая роса вызывается грибками, у которых споры образуются дважды в год: весной и летом. Грибница разрастается по всему кусту, поражая листья, ягоды, побеги. Мучнистую росу легко обнаружить, заметив следующие поражения:
- образование на ягодах белесого налета в виде паутинки;
- постепенно паутина становится коричневой и напоминает войлок;
- ягоды покрываются трещинками и осыпаются;
- листья окутывает мучнистый налет, они темнеют и скручиваются;
- искривляются побеги;
- куст прекращает расти.
Если лечение не начать вовремя, то останавливается плодоношение и растение погибает, пораженное грибницей, которая охватывает все растение.
На заметку: Для укрепления иммунитета ягодной культуры, ее высаживают на солнце, в хорошо продуваемых ветром местах и подкармливают фосфорно-калийными составами.
Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
Чтобы не бороться с «напастью» изначально высаживают сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. Например, не поражаются болезнью наши сорта Лада, Родник, Русский, Розовый 2 и сорта зарубежной селекции Перл, Джоселин, Хаутон.
На заметку: Наиболее активна американская мучнистая роса на крыжовнике в период с последней декады мая по первую декаду июня.
Не страдает от сферотеки сорт Колобок, который плодоносит в середине лета. Куст отличают раскидистые ветви, незначительное количество шипов и овальной формы ягоды темно-красного цвета. Урожай с одного куста — до 12 кг. ягод отличного вкуса.
Отличная устойчивость к мучнистой росе отмечена у сорта Грушенька. Раскидистый куст покрыт плодами фиолетового цвета, похожими на миниатюрные груши. Это поздний сорт, который отличается дружным созреванием ягод. Отличается средней урожайностью: до 6 кг. ягод с куста.
Еще один стойкий сорт Сенатор характеризуется мощным, раскидистым кустом и ягодами темно-красных оттенков, созревающими в июле. Сенатор устойчив ко многим инфекциям и относится к зимостойким. С куста собирают 7-8 кг. ягод.
Не стоит упускать из виду и сорт Юбилейный. Это рослое, но компактное растение с тонкими шипами. Относится к раннеспелым сортам: урожай собирают уже в июне. Плоды округлые, желтого цвета и кисло-сладкие на вкус. Урожайность средняя. Хорошо переносит континентальный климат с резкими перепадами температур.
Профилактические мероприятия (сроки, действия)
Профилактическую обработку от мучнистой росы проводят, ориентируясь на время созревания спор грибка, которые образуются весной и летом. Чтобы обезопасить крыжовник, опрыскивание проводят трижды за вегетационный период:
- до начала цветения,
- после его завершения,
- в период листопада.
Осенью важно удалить листву под кустом, в которой зимует грибок. Землю вокруг растения также необходимо обработать. Листья и ветви во время обработки необходимо тщательно смочить, проверяя каждый листок и его нижнюю сторону. Чаще всего для профилактических работ используют Фитоспорин-М, который является безопасным и представляет собой бактериальный препарат. Он способен предотвратить болезнь, но если мучнистая роса уже поселилась на растении, он не поможет.
Нужно учитывать, что грибок любит сырой климат, густые посадки и обедненные почвы, поэтому необходимые профилактические мероприятия:
- обрезка старых, искривленных, дающих плохой урожай ветвей;
- перекопка почвы и обогащение ее питательными веществами (подкормки);
- укладка под кустами ботвы пасленовых и полив ее ЭМ-препаратами, содержащими микроорганизмы;
- своевременное удаление сорняков;
- отказ от поливов методом дождевания в пасмурную холодную погоду.
Важно: Покупать для посадки следует здоровые и крепкие саженцы, которые адаптированы для выращивания в определенной климатической зоне.
Как бороться, если болезнь выявлена
На начальных этапах развития грибницы мучнистой росы можно воспользоваться народными средствами, а при массовом поражении без «химии» обойтись не получится.
Народные средства
К наиболее щадящим относятся народные рецепты, побеждающие болезнь и сохраняющие экологическую чистоту продукта. При определении первых признаков болезни используют:
- «Гремучую смесь», состоящую из 1 таблетки аспирина, 1 ст. л. соды, 1 ч. л. жидкого мыла и 1 ст. л. подсолнечного масла. Составляющие перемешивают в 4,5 л. воды. Кусты обрабатывают раз в 2 недели весь вегетационный период.
- Древесную золу, 2 кг которой разводят в 10 л. воды и кипятят 30 мин. Остывший отвар отстаивают, сливают водную часть и обрабатывают куст и землю под ним на протяжении трех суток ежедневно. Опрыскивают в июне.
- Кальцинированную соду (50 г.) растворяют в небольшом количестве воды, вводят 10 мл. жидкого мыла и доводят объем до 10 л. Обработку проводят накануне цветения и после него.
- Кислый кефир или молоко, где на литр любого продукта используют 9 л. воды. Кусты обрабатывают трижды с промежутком в 3 дня.
- Луковую шелуху, которую в количестве 200 г. заливают кипящей водой, настаивают двое суток и доводят количество раствора до 10 л. Отваром обрабатывают ягодную культуру трижды за сезон: до, после цветения и в период листопада.
- Свежий коровяк может использоваться не только для подкормки, но и для защиты крыжовника от сферотеки. Для приготовления защитного препарата 1 часть коровяка разводят в трех частях воды и оставляют настаиваться на 3-4 дня, после чего процеживают и заново разводят в пропорции 1:3. Раствор лучше наносить веником, а не опрыскивателем, т.к. тщательно процедить его не получится и мелкие частицы могут быстро забить распылитель.
Совет: Садоводы в весенний период часто используют метод дождевания, который помогает от многих болезней. Куст поливают сверху из лейки горячей водой до +80С.
Химические препараты
Химические препараты, при борьбе с мучнистой росой на крыжовнике, позволяют быстро решить проблему, поскольку действуют в короткие сроки, избавляя растение от сферотеки и защищая от грибка в дальнейшем. Обычно кусты обрабатываются 1-4 раза с недельным интервалом, но для каждого конкретного средства нужно ориентироваться на инструкцию.
Наиболее часто используемым средством остается медный купорос. Раствор готовят с добавлением хозяйственного мыла (75 г. на 5 л. воды). В однородный состав вводят 20 г. медного купороса. Им обрабатывают крыжовник перед началом цветения.
Перечень фунгицидных препаратов довольно большой и они эффективно справляются с проблемой. Используют Амистар Экстра, Амистар Экстра Витарос, Витарос Скор, Скор Превикур, Топаз, Фундазол, Хом. Хом — один из лучших препаратов именно по борьбе с американской мучнистой росой. Разводят средство в пропорции: 40 г. препарата на 10 л. воды, опрыскивание проводят однократно, до цветения.
Если болезнь не запущена, то достаточно разовой обработки с соблюдениями мер безопасности при работе. При сильном поражении используют двукратное опрыскивание: до цветения и после него.
Мучнистая роса относится к опасным заболеваниям, но с ней вполне можно бороться как с помощью народных рецептов, так и за счет арсенала современных средств. Главное, вовремя обнаружить недуг и прийти на помощь ягодной культуре, чтобы оживить ее и вернуть прежнюю форму.